Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

17.11.2020 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек с уникальной судьбой

2001 году с 8 на 9 ноября в городе Аргун произошло боестолкновение между федеральными военнослужащими и боевиками. В это неспокойное время подобные столкновения проходили часто. Хотя столкновение с боевиками было недолгим, обстрел кварталов с мирными жителями продолжался до самого утра.

Было раннее утро, когда сотрудник ОМОНА города Аргун Руслан Баталов выбежал на улицу, услышав крик о помощи, и увидел дом соседа, охваченный огнем по причине взрыва минометного снаряда прямо во дворе дома.

Руслан, не теряя ни секунды, схватил два ведра с водой и побежал на помощь. В самый разгар тушения пожара Руслан четко уловил свист летящего минометного снаряда. О бегстве не могло быть и речи. Руслан крикнул: «Берегись!» и присел на месте, прикрывая голову руками.

Снаряд взорвался рядом с людьми, тушившими пожар. Две женщины и трое мужчин погибли на месте, более двадцати человек были ранены.

-Я сначала провалился вниз, затем стало темно, тесно. Думал, что это сон и вот-вот проснусь. Пять минут тишины, а после послышались стоны, крики, плач, — вспоминает Руслан.

Двадцатисемилетний омоновец получил тяжелые ранения ног и оказался между жизнью и смертью. Три дня он пролежал в Аргунской городской больнице. Из-за отсутствия условий ему не смогли оказать должную помощь. Врачи не верили, что он выживет, обсуждали, есть ли смысл в ампутации?

Администрация города Аргун взяла на себя всю ответственность и организовала транспортировку Руслана в Махачкалу, где врачи городской больницы №1 сделали невозможное: спасли жизнь Руслану, хотя для этого пришлось полностью ампутировать ноги. Сложнейшую операцию провела группа хирургов во главе с доктором медицинских наук, который спустя год стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан по науке Муталимом Рамазановым.

Когда очнулся, взгляд его упал вниз. Он не мог спросить, где его ноги, был на искусственном дыхании. Врачи и медсестры все время повторяли: "У тебя все будет хорошо!"

Врачи прибегли к радикальной операции потому, что шансов на спасение ног не было. Кости ног Руслана были размозжены, произошел разрыв связок, были сильно повреждены сосуды. А это значит, что сохранение ног представляло опасность, так как это могло привести к развитию сепсиса и гибели пациента.

В 2003-м году обратился за содействием в оформлении документа как участника военных действий к командиру чеченского ОМОНа Руслану Алханову. Он внимательно выслушал Баталова и возложил оформление документов на начальника отдела Шерипа Шовхалова. К радости Баталова, эта процедура была завершена без формальностей в кратчайшие сроки. Кроме того, он получил автомобиль «Ока» от первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова.

На вопрос, как жить без ног, Руслан отвечал:

-Очень тяжело, но можно. Руки должны быть сильными. Инвалид чувствует себя человеком, когда простые вещи легко и комфортно выполнять. Каждый твой шаг должен быть продуман, у тебя нет лишних сил, чтобы ходить кругами. Ты должен быть сосредоточен. Бег и ходьба — счастье, которое инвалид может увидеть только во сне. Научиться радоваться простым вещам — бесценно.

Если Руслан и потерял ноги, но многое приобрел. Об этом известно только ему. Да, он отличается внешностью, но это не значит, что изменился внутренне. Жизнь продолжается, и прожить ее надо достойно.

По словам Руслана, инвалид должен понять, что ему нужно делать, чтобы себя спасти. Он должен преодолеть страх, препятствующий появлению мыслей о том, что ему придется изменить свою жизнь, если вырвется из бутылки джин его эмоций. Депрессия может насильно погрузить инвалида в глубину мрака, независимо от степени активности. Под ее тяжестью могут поблекнуть даже самые радостные моменты в жизни.

Руслан осознавал, что ему необходимо учиться, стремясь как можно лучше понять смысл последующей жизни. Это нужно было для утверждения своей идентичности. Не каждый может найти в себе столько сил, чтобы, несмотря на испытания, радоваться жизни и улыбаться. Когда выбираешься из пут смерти, начинаешь ценить каждый день, тонко чувствовать людей.

- Я не хотел садиться в инвалидную коляску! Со стороны видел себя жалким и беспомощным, стеснялся выходить на улицу. Положительный результат дали ежедневные многочасовые тренировки, океан пота и куча нервов. Первые шаги дались с трудом. Заработал миллион синяков и ушибов. Иногда закрадывалась мысль: все бросить, лежать и смотреть телевизор. — вспоминает Руслан.

Но сдаваться не в его правилах. Некоторое время Руслан работал таксистом. В его справке по индивидуальной программе реабилитации (ИПР) присутствовала трудовая рекомендация с записью: "разрешена работа водителем на специально оборудованном транспортном средстве". Перевозка людей – это большая ответственность и для здорового человека. В пути случается всякое: поломки автомобиля, аварии. Между тем, Руслан был готов выполнять любую посильную работу, чтобы не просить милостыню.

Все эти годы его жена, Тумиша, была единственной опорой Руслану. Людям, столкнувшимся с бедой лицом к лицу, не свойственно своей бедой делиться с другими. Это радостью поделишься, и она удвоится, утроится. Проблемы, встающие во весь рост, заставляют о них не молчать с тем, чтобы облегчить и свою участь, и тех, кто окажется в схожей ситуации.

– Истинное родство определяется далеко не кровью. Это уж я точно знаю. Люди расспрашивали, проявляли участие, давали советы. Я всех благодарила, обещала следовать советам, а дома молила Всевышнего Аллаха, чтоб дал мне больше сил, чтоб я не сломалась, не предалась отчаянию, — говорит Тумиша.

После возвращения мужа из больницы, Тумиша, как никогда, поняла, что ей нужно крепко держаться на ногах, быть сильной, даже если иногда к концу дня уже валишься с ног. Быть всегда готовой жертвовать собой, как бы ни было это трудно делать.

Конечно, не трудно, когда просто смотришь на чужую беду со стороны. Когда не надо сидеть ночами напролет, если больному худо. Когда не надо постоянно думать за двоих, делать за двоих и даже просто жить за двоих. Потому что, находясь постоянно с больным человеком, проживаешь его жизнь, ощущаешь его боль, чувствуешь его обиды. Мы зачастую далеки от чужих проблем и не хотим на них даже оборачиваться. Ведь это так просто – ничего и никого не замечать, ничем не помогать, никому не быть обязанным.

- Моя главная победа — моя семья: моя мать, супруга и четверо детей. Моя главная цель — обеспечить семью, чтобы они ни в чем не нуждались», — говорит Руслан.

У Руслана три сына и дочь. Младший сын – Турпал-Али ученик 3 класса, средний — Мансур учится в десятом классе. Старший сын Магомед в этом году окончил школу и собирается в Саратов, чтобы учиться в юридическом институте имени Д.И. Курского. Дочь, Аминат, окончила Грозненский медицинский колледж и работает в поликлинике Аргунской городской больнице №1 участковой медсестрой.

Самым знаменательным днем в жизни Руслана Баталова был 3 июля 2014-м года. В этот день Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров лично вручил ему орден Кадырова-высшую награду Чеченской Республики, выделил автомашину «Салярис» и денежное вознаграждение в сумме 500 тыс. рублей.

Руслан Баталов награжден Благодарственным письмом за подписью председателя Российского Красного Креста Раисы Тимофеевны Лукутцовой за активное участие в донорской акции «Я твой донор». Он является членом Общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин», а также

награжден медалями: «100-летие МВД РФ», «За боевое содружество», «Честь, слава, отвага», «За ратную доблесть», «Военное братство». Приказом командующего казачьей национальной гвардией, генерала армии Казачьих Войск Н.И. Козицына награжден медалью «Наше дело правое».

С 4 по 10 сентября 2017 года в Крыму проходил Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «ПАРА-КРЫМ». В нем приняло участие около 500 человек из 65 регионов России. Церемонию открыл председатель ВОИ, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев. В фестивале могли принимать участие только спортсмены-любители, не входящие в сборные команды страны.

По традиции соревнования проходили в пяти видах спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика (пауэрлифтинг), плавание, настольный теннис и дартс. Руслан Баталов принял участие в упражнении жим лежа на спине в весовой категории свыше 97 кг и занял почетное второе место. Он награжден Дипломом второй степени за подписью министра спорта РФ Павла Атольевича Колобкова.

Руслан Баталов на вопрос: «Не планирует ли он перейти в профессиональный спорт?», спокойно ответил: «Чемпионат России — это совсем другой уровень. Конечно, это интересно… Но для меня главное – здоровье».

Руслан у себя дома мастерит сувенирное оружие — кинжалы, ножи, сабли. Назвать это словом «хобби» не повернется язык — изготовление оружия всегда было ремеслом. Эту науку Руслан осваивал в свободное время. Каждая железяка в его руках обретает новую жизнь, становясь сувенирным оружием. Многое из того, что находится в мастерской, он делает не на продажу, а для себя.

Руслан активный участник мероприятий, на которых обсуждаются вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. На встречах со студентами, учащимися он говорит о противодействии идеологии экстремизма, ваххабизма, распространению наркотических и психотропных веществ, а в конце встречи отвечает на интересующие ребят вопросы.

Подрастающее поколение является основой будущего развития нашей республики, носителем и хранителем языка, традиций и обычаев нашего народа.

Руслан убежден в том, что неокрепшие умы молодых людей должны быть направляемы и курируемы старшим поколением. Глава ЧР Герой России Рамзан

Ахматович Кадыров прекрасно это понимает и делает все для духовно-нравственного воспитания молодежи.

Как мы знаем, недавно власти нашей республики вернули в республику из Москвы 100 молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали общественный порядок. С ними и их родителями разъяснительную работу провел депутат Госдумы Адам Делимханов.

По словам Главы МВД ЧР Руслана Алханова, граждане республики «должны беречь в себе чеченца, и не должны забывать честь чеченца ради какой-то таблетки. Сегодня Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обеспокоен подобными новостями. Он заверяет, что мы никому не позволим осквернять честь чеченского народа! Недостойные поступки дискредитируют имя чеченца, мусульманина, а такое допустить нельзя.

То, что пришлось пережить жителю Аргуна Руслану Баталову, должно было бы сломить его волю к жизни, но он добился поставленной перед собой цели — вернуться к полноценной жизни! Жизнь Руслана Баталова является образцом мужества, стойкости не только для инвалидов, но и здоровым людям. Руслан — человек с уникальной судьбой!

С. АТАБАЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1