Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

28.07.2020 00:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже пожарной безопасности

Государственный пожарный надзор постоянно совершенствуется и развивается. Принимаются поправки к административному кодексу, ужесточаются штрафные санкции за нарушение или не соблюдение установленных правил пожарной безопасности. При этом неизменным остается одно: работа, направленная на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья людей, сохранение материальных ценностей.

В работе инспекторов отдела ОНД и ПР мало романтики, но они незаменимые сотрудники пожарной охраны, потому что на них ложится большая ответственность: предупредить пожар и обезопасить людей.

Сегодня в отделе надзорной деятельности и профилактической городского округа города Аргун, который возглавляет подполковник внутренней службы Сулиман Асламбекович Тимергераев, трудятся: заместитель начальника отдела капитан внутренней службы Висамби Сатиханов, инспектор надзорной деятельности майор внутренней службы Идрис Бачаев, дознаватель капитан внутренней службы Акбулат Задаев, старший дознаватель майор внутренней службы Ислам Хатуев.

За 2019 год на территории города Аргун произошло 13 пожаров, погиб 1 человек, травмировано 1 человек, материальный ущерб от пожаров составил 2 млн. 800 тыс. руб., спасено материальных ценностей на сумму 5 млн. 100 тыс. руб.

Органами надзорной деятельности привлечено к административной ответственности в виде штрафа 8 физических лиц на сумму 8 тыс. рублей, граждан — 4 на сумму 8000 рублей. Проведено 38 плановых проверок, 45 – внеплановых, выдано 56 предписаний, выявлено 126 нарушений требований пожарной безопасности. привлечено к административной ответственности 86 человек. В целях снижения рисков возникновения природных и техногенных пожаров проводится агитационная и разъяснительная работа с населением по разъяснению правил пожарной безопасности. Проведено 512 подворных обходов, проинструктировано под роспись 4752 граждан, опубликовано в СМИ 8 статей, распространено наглядной агитации (памятки, листовки) среди населения на сходах граждан, при подворных обходах и других профилактических мероприятиях — 550.

Для того, чтобы проверить противопожарное состояние объекта, сделать прогноз по безопасности и предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара, инспектор назубок должен знать правила пожарной безопасности, нормативно-правовые акты, уметь применять свои знания в конкретной ситуации. Профессиональные знания, практический опыт, чувство ответственности за порученное дело являются определяющими в работе этих сотрудников отдела. Благодаря кропотливой работе по предупреждению и профилактике пожаров количество несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием, ежегодно снижается.

Сотрудники отдела наряду с контрольно-надзорными функциями, административно-правовой и уголовно-процессуальной деятельностью, формируют культуру пожаробезопасного поведения граждан на территории городского округа города Аргун. Сотрудниками отдела разрабатываются и

реализуются целевые программы по обеспечению пожарной безопасности в образовательных и дошкольных учреждениях, на объектах здравоохранения, объектах социальной сферы.

Приходя на объект, инспектор обязан проводить проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации, не превышать свои полномочия, не допускать предвзятого отношения к проверяемым. Наказание должно соответствовать нарушению. Проверяющий сотрудник отдела не должен идти на поводу у недобросовестных руководителей организаций и предприятий, реагировать на уговоры и подношения последних. При проведении проверок проводятся беседы и инструктажи, выявляются нарушения, принимаются соответствующие меры. Устанавливаются реальные сроки для устранения в зависимости от выявленных нарушений. Когда срок наступает, проводят внеплановую проверку, чтобы выяснить, выполнили или не выполнили руководители предписания.

За нарушение требований пожарной безопасности, кроме дисциплинарной и административной ответственности, предусмотрена ещё и уголовная. В «Уголовном Кодексе Российской Федерации» есть статья 219 «Нарушение требований пожарной безопасности». Но цель сотрудников отдела не наказание. Главное для них заключается в том, чтобы руководители устранили нарушения, и работникам, и посетителям этого заведения ничего не угрожало.

По словам инспектора надзорной деятельности майора внутренней службы Идриса Бачаева, проблемных объектов на территории городского округа города Аргун нет. Руководители понимают, что лучше все изначально сделать правильно, чем потом что-то переделывать и вкладывать в это дополнительные средства. Сотрудники отдела наладили взаимодействие с мэрией. Все муниципальные объекты города приведены в пожаробезопасное состояние. Достижение совместной работы – снижение количества пожаров, уменьшение числа погибших и травмированных при пожарах людей.

Надо отметить, что выезд и тушение пожара происходят за счет государства. Для удобства жителей сообщить о возгорании или об угрозе пожара можно по единому номеру 112. Звонок можно совершить с любого телефона, даже при отсутствии сим-карты и если заблокирована клавиатура.

На вопрос, что бы вы пожелали нашим читателям, Висамби Сатиханов сказал:

- Запомните: все в наших руках! Каждый из нас сам должен думать о своей безопасности. Как врачи предпочитают проводить профилактическую работу, нежели лечить недуг, констатируя диагноз, так и мы предлагаем меры профилактики.

В связи с Днем создания органов государственного пожарного надзора Российской Федерации, который отмечается 18 июля, начальник отдела Сулиман Тимиргераев и дознаватель Акбулат Задаев награждены медалями МЧС России «За отличие в службе».

Желаем всему коллективу ОНД и ПР городского округа города Аргун профессиональных успехов и спокойных будней!

А. ШАЙХАЕВ

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3