Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

03.07.2020 15:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борец за жизнь и здоровье людей

Автор: Тумиша САЙДАЕВА

О людях в белых халатах

На свете очень много хороших, талантливых людей. Но мы не замечаем их в общественных местах, в толпе… Ездим с ними в автобусах, пересекаемся в магазинах, на рынках… У них такие же бывают проблемы, как и у всех, такие же радости и горести… И эти люди каждый день совершают подвиги, о которых мы даже и не подозреваем, пока мы здоровы и не нуждаемся в их помощи. Эти люди — врачи, которые ежедневно спасают сотни жизней они такие же люди, как и все. Потому и среди них тоже есть разные, точно так же, как есть хорошие и плохие по характерам и профессионализму. Однако человек, выбравший профессию, соответствующую его природным способностям и наклонностям, будет работать, как говорится, не за долг, а за совесть.

Совестливый человек отдает все свои силы, всю энергию, все знания, чтобы «докопаться» до проблемы другого человека, увидеть ясным взглядом его внутреннее состояние и помочь ему любым способом и возможностями. Профессия врача требует мужества, самопожертвования и точности в решениях той или иной проблемы человеческого организма. В индийской поговорке очень правильно сказано: «Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

…Один известный художник пригласил своего друга-врача взглянуть на свою новую картину, которая казалась автору самой лучшей его работой. Доктор долго молча рассматривал картину, уделяя внимание каждой мелочи, каждому штриху и оттенку.

Наконец, художник не выдержал и спросил:

- Ну, что скажешь, друг?

Доктор ответил: «Вот что я скажу. Похоже, у девушки, с которой ты написал картину, не все хорошо с печенью. Пусть она придет ко мне на консультацию». И эта притча – подтверждение тому, что истинный врач способен увидеть признаки болезни даже в образе, запечатленном на картине. Кто-то может задать вопрос: а есть ли такие профессиональные врачи? Да, такие есть! И их немало. А чтобы выяснить, как работают такие врачи – профессионалы, я отправилась в Аргунскую городскую больницу № 1.

В травматологическом пункте приемного отделения Аргунской горбольницы № 1, на удивление, в этот утренний час спокойно. Но все знают, что это временное явление. К сожалению, невозможно предугадать, сколько пациентов может обратиться сюда сегодня за экстренной помощью.

Исмаила Хадиевича Ахмадова, заведующего травмпунктом, я нашла в ординаторской за «бюрократической» частью своей работы, когда изучается вся медицинская документация болезней принятых пациентов для отчетности о проделанной работе за предыдущие дни. Исмаил Хадиевич рассказал в этот «свободный» от работы получасовой промежуток времени о своей жизни и врачебной деятельности.

Родился Исмаил Хадиевич Ахмадов в далеком и суровом городе Алга Актюбинской области Казахской ССР. Вернувшись вместе с родными на историческую родину, он пошел в первый класс Сельментаузенской сельской школы. Окончив начальное образование, Исмаил продолжил учебу в Веденском пришкольном интернате № 8.

В 1974 году поступил в Чечено-Ингушское базовое медицинское училище на фельдшерское отделение. Успешно сдав государственные экзамены, он получил диплом по специальности «Лечебное дело». Грамотного выпускника охотно приняли на должность фельдшера в Элистанжинскую участковую больницу Веденского района. Но работу Исмаилу Ахмадову пришлось прервать через пять месяцев в связи с тем, что был призван на службу в ряды Советской Армии, в город Приозерск Джезказганской области Казахской ССР. Там он исполнял обязанности военного фельдшера в воинской части и был на высоком счету у командования армии.

В 1979 году Исмаил демобилизовался, вернулся на родину и в том же году поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Учился хорошо, с первого же курса проявил живой интерес к таким дисциплинам, как анатомия, хирургия, травматология, гистология и другим.

В 1984 году дипломированный врач был направлен в Республиканскую клиническую больницу «Скорой помощи» (РКБСМП) г. Грозный для прохождения клинической интернатуры по профилю «Хирургия», «Травматология», «Ортопедия». Такой профиль был выбран, поскольку Исмаил предполагал, что проходя практику, осваивая специализацию, углубляя теоретические знания, получит огромный опыт под руководством высококвалифицированного наставника. Мовсара Хамидовича Ехиханова, заведующего отделением травматологии и ортопедии.

Исмаил Хадиевич с искренней благодарностью отзывается о нем за значительный вклад огромного потенциала повышения качества его профессиональной подготовки и усиления ее практической направленности. И это наставничество, со слов доктора Ахмадова, способствовало эффективному механизму его адаптации к профессиональной деятельности. Полученный опыт в интернатуре стал для Исмаила Хадиевича особенной ценностью в жизни и в его нелегком труде. Минуло 33 года с тех пор, как Исмаил Хадиевич начал свой профессиональный путь в Аргунской горбольнице № 1. Доктор ни разу не разочаровался в избранной профессии и не устал от общения с пациентами с тяжелыми диагнозами. Он считает, что осуществил мечту многих больных с нарушениями костной системы, с детства мечтающих ходить как все здоровые люди.

По значимости, по масштабу научного прорыва, по реализации самой заветной мечты человечества в системе здравоохранения самой качественной считается операция – эндопротезирование крупных суставов (замена поврежденных суставов металлическими и полимерными протезами). Доктор Исмаил провел восемь таких наисложнейших операций совместно с главным травматологом Республиканской клинической больницы г. Грозного Хатуевым Усамой Хасановичем. Человек, лишенный возможности не то что комфортно, но и просто нормально жить, учиться, работать, строить свою судьбу, после такой операции обретает совершенно новую жизнь. Он начинает ходить, забывает о костылях и адском болевом синдроме.

А сколько сотен операций по другим заболеваниям и травмам провел Исмаил Хадиевич – просто не сосчитать! Их было более тысячи. И каждая на свой лад. Но есть среди них особо запомнившиеся врачу. Например, больному Хасайну Израилову из села Центорой-юрт Грозненского района было проведено 13 сложных операций по сохранению нижней конечности! Также было проведено множество операций: кожная пластика; штифование (введение стержня в костномозговую полость для фиксации отломков костей); спицофиксация костей для обеспечения их прочности; наложение имплантов в виде пластин и винтов при переломах мелких костей и много других.

Проводится остеосинтез костей наложением аппарата Илизарова для внешней их фиксации. Исмаил Хадиевич находит такие современные способы воздействия на деформации суставов, сухожилий, мышечного корсета, которые позволяют поддерживать здоровую форму организма, не доводить процесс до больших операций.

То, что произошло с нашим народом в 1994-1999 годы, оставило на его сердце шрамы. В эти тяжелые времена Исмаил был в эпицентре боевых действий в городе Аргун. До самой крайней военной ситуации он оставался в больнице и в самых нечеловеческих условиях оказывал врачебную помощь раненым людям, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы населения Аргуна и Почетные грамоты от Председателя Парламента ЧР до руководящих лиц медицинских сфер нашей республики. Организовать свое рабочее время, организовать работу своих коллег, сформировать полноценную дееспособную команду – это первостепенно для грамотного руководителя. Исмаил Хадиевич собрал свою команду, плеяду блестящих медицинских работников. Ему особо хочется отметить огромный опыт и знание среднего медперсонала – это медсестры, грамотно и четко выполняющие свои обязанности, – Саада Исаева, Асет Халимова, Яха Халимова и Яха Абдиева.

Энергичный, внутреннего огня человек, врач-травматолог-хирург-ортопед Исмаил Хадиевич Ахмадов каждый день проявляет трудовую активность, является наставником и ярким примером для молодых выпускников – врачей. Врач высшей медицинской категории Исмаил Ахмадов пользуется уважением у коллег и населения не только нашего города и республики, но и за пределами Чечни.

Он – образцовый семьянин. Его супруга – учитель иностранного языка с Почетным званием «Учитель года». Луиза Саламовна Сулейманова тоже внесла значительный вклад в воспитание подрастающего поколения. По стопам отца пошли и старшие дети Исмаила и Луизы: дочь – Зарема работает зубным врачом во взрослой поликлинике Аргунской горбольницы; дочь – Бирлант – врач-терапевт; сын – Ислам – студент, отличник 6-го курса Северо-Осетинской государственной медицинской академии; дочь – Марха – студентка той же академии, учится на первом курсе.

Говорят, что Всевышний любит медиков по-особенному. Он (хвала Ему и честь!) повелел своим Ангелам отобрать самых лучших людей на земле и наделил их бескорыстием, трудолюбием, самоотверженностью, гуманизмом… Снабдил их светлым умом, добрым сердцем и умелыми руками. А для пущего сходства с Ангелами облачил их в белые одежды, повелел служить всему земному человечеству, посвящая все силы и весь разум свой этому дару. Работа врача – ибадат, поклонение Аллаху, и здесь необходимо иметь искреннее намерение, стремление к довольству Всевышнего…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4