Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

30.07.2020 17:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Театр – зрелищный вид искусства

Театральным отделением школы искусств города Аргун с 2014 года руководит квалифицированный педагог, мастер своего дела Зарема Иссаевна Мудаева. 

Она окончила Республиканский колледж культуры и искусства. Работала преподавателем и заместителем директора школы искусств. В этом году завершила учебу на актерском отделении Чеченского государственного университета.

Срок обучения на театральном отделении – 4 года. По окончании курса выдается свидетельство. Контингент учащихся на конец 2019-2020 учебного года составил 36 человек. Отличники учебы: Мата Мусаева, Иман Тесаева, Радима Халаева.

Театральное отделение ставит одной из своих задач воспитание чувства коллективизма, поддержки. Глядя на ребят, приятно осознавать, что эта цель успешно достигается. У Заремы Иссаевны много знакомых в театральной среде. А когда встречаются творческие люди, появляются идеи, которые хочется реализовать в детском коллективе.

Отделение дает детям возможность погрузиться в актёрскую профессию и развить навыки, полезные не только на сцене, но и в жизни. Особое внимание уделяется воспитанию дисциплины воспитанников, развитию творческой самостоятельности каждого учащегося.

- Я обращаюсь с детьми как со взрослыми актерами, что позволяет учащимся чувствовать себя профессионалами, поверить в себя, — говорит Зарема Иссаевна.

Посещение ребенком театрального отделениярекомендуется с семи лет.

Поскольку занятия проходят в игровой форме, то, чтобы попасть в отделение, особые качества ребенку не нужны. Все дети любят играть. Это уже задача педагога заинтересовать детей так, чтобы ему понравилось, и он хотел выполнять задания руководителя. Школа не ставит перед собой цель сделать из ребенка актера. Он вырастет и сам выберет свою дорогу.

Каждые два месяца Зарема Иссаевна проводит открытые уроки. А что включают в себя эти уроки зависит от творческой фантазии педагога. Это может быть композиция из сценок и упражнений, чтецкий вечер.

На вопрос, какого результата ожидать родителям по окончании обучения, Зарема Иссаевна ответила: «Ожидание результата, по моему мнению, — это самая главная ошибка многих родителей. Если на уроке мы видим свободного ребенка, с четким произношением текста, не боящегося ошибиться, быть смешным или серьезным, то это уже и есть результат. Тут каждый родитель, если внимательно посмотрит на своего ребенка, заметит изменения.

За четыре года ребята постигают многое: учатся основам актерского мастерства, занимаются сценической речью, сценическим движением, знакомятся с историей театра, обучаются умению петь и танцевать. Детям нравится импровизировать, выполнять поставленные режиссером задачи в разных предлагаемых обстоятельствах. В ходе занятий, репетиций и самого спектакля ребята помогают друг другу, словно это их личная обязанности.

- Для нас важнее то, что на театральном отделении ребята приобретают умения и навыки, позволяющие им быть успешными во взрослой жизни, — говорит Зарема Иссаевна.

Воспитанники отделения — постоянные участники городских и республиканских конкурсов и фестивалей.

В прошлом году выпускница театрального отделения Радима Халаева в международном конкурсе «Вдохновение» в номинации «Художественное слово» заняла первое место. Она читала рассказ для детей Н. Носова «Заплатка».

Во время карантина воспитанники школы искусств принимали участие во Всероссийском и международном онлайн-конкурсах «Солнечный свет».

Большого успеха в конкурсе добились Радима Халаева и Марьям Шадаева.

Последний раз выступление воспитанников театрального отделения школы искусств города Аргун я видел на концерте, посвященном Международному женскому дню 8 Марта. Сценическое пространство, в котором выступали Иман Тесаева, Ислам Халаев, Ихсан Тарамов, Ясмина Абазатова было организовано настолько органично, что появлялось ощущение, словно действие происходит на профессиональной сцене. Выступление ребят было встречено продолжительными аплодисментами.

Хочется пожелать Зареме Иссаевне и его воспитанникам творческого вдохновения, новых начинаний! Пусть все задумки воплощаются и приносят успех!

А. ШАЙХАЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2