Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

11.08.2020 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трудиться ради жизни на земле

Один молодой человек все время жаловался на свою жизнь: «Ну почему я такой неудачник? У других есть машины, квартиры, хорошее образование… А у меня? У меня жизнь проходит мимо! А ведь я молод и полон сил…»

Однажды его стоны услышал проходящий мимо пожилой человек. «Согласишься ли ты, если за миллион тебе отрежут ногу или хотя бы руку?» — спросил старец, приостановившись перед юношей.

- Нет, конечно!

- А глаз?

- Даже за десять миллионов не согласился бы! — воскликнул юноша.

- Вот видишь! У тебя есть то, что не купить и за миллионы, а ты стонешь и жалуешься на невезучесть и бедность. Научись правильно распоряжаться тем богатством, которое у тебя есть!

В этом коротком назидательном рассказе-притче здоровье характеризуется как высшая ценность в жизни человека. Порой бывает так, что человеческая жизнь висит на волоске, и эта тонкая связь может оборваться в любую минуту. Но бывает так, что в большинстве случаев эта связь сложена из знаний врача и желания пациента выжить. В момент, когда уже бессильно желание больного человека, другая составляющая становится чудесным проводником на пути к выздоровлению.

Не знаю, как другие люди считают, но с моей точки зрения, нужно иметь особый талант и особое чутье, чтобы научиться искусству врачевания, как научилась этому знающая свое профессиональное дело и обладающая высокой медицинской подготовкой Петимат (Зулпаъ) Нурдиевна Баймурзаева, врач-терапевт высшей категории Аргунской городской больницы № 1.

С уверенностью можно сказать, что она, выбрав себе эту профессию, неукоснительно следует своему предназначению – высшей ценности жизни: лечить людей и возвращать им здоровье. И это отражается в ее глазах, словах и действиях, которые становятся судьбоносными в лечении больных пациентов.

Родилась Петимат Нурдиевна в живописном горном селе Махкеты Веденского района. Окончив в 1986 году местную среднюю школу на золотую медаль, она сразу же смогла определиться с выбором профессии. Да и ее мама, будучи в те времена санитаркой в Махкетинской участковой больнице, косвенно повлияла на выбор профессии дочери. Окончив в 1992 году Дагестанский медицинский институт с красным дипломом по специальности «Лечебное дело», она проходила курс клинической интернатуры сначала на базе Республиканской клинической больницы г. Грозный, а затем в родном селении — Махкетинской участковой больницы. Жизненная ситуация Петимат сложилась так, что особого выбора профиля специализации не было – только терапия. Из-за нехватки врачей в местной больнице Петимат после окончания интернатуры осталась работать в той же больнице.

С 1997-го по 2000 годы она работала в кардиологическом отделении в Республиканской клинической больнице. Здесь она, углубляя свои знания, получила огромный опыт врачебного искусства под руководством высококвалифицированных врачей Хаджибекара Бахарчиева и Зои Маматовны Эсамбаевой – известных кардиологов Чеченской Республики.

Петимат Нурдиевна с тяжестью на сердце вспоминает события военного лихолетья. Все лечебно-профилактические учреждения в Грозном были разрушены, нарушилась структурно-функциональная организация здравоохранения почти во всех больницах республики. Но, преодолевая экстремальные обстоятельства, медицинские работники на пределе человеческих возможностей, рискуя жизнью, работали без сна и отдыха. Петимат Нурдиевне, как и многим ее коллегам, приходилось работать и хирургом, и педиатром, и акушеркой, и кардиологом, и терапевтом одновременно. После тяжких военных испытаний в 2000 году Петимат Нурдиевна перевелась в терапевтическое отделение Аргунской горбольницы № 1 на должность терапевта, а в 2014-м году она была назначена руководством больницы заведующей того же отделения. Петимат Нурдиевна – врач высшей медицинской категории. Она помогает решать разные проблемы, волнующие пациента относительно его здоровья. Быть доброжелательным – это социальный долг любого из нас перед каждым человеком. И прежде всего – это перед самим собой.

Петимат Нурдиевна – человек скромный, сдержанный в эмоциях. Каждый трагический случай или же, наоборот, возвращение человека к жизни – событие, заставляющее ее сердце сжиматься от жалости и огорчения или трепетать от радости… Это на первый взгляд кажется, что медики привыкают к чужому горю, но на самом деле каждый сострадательный медицинский работник тяжело переживает любое чужое несчастье.

А каждая спасенная жизнь – это не только заслуга лечащего врача, со слов нашей героини, но и всего медицинского персонала отделения. И, конечно, в терапевтическом отделении Аргунской горбольницы очень хороший коллектив. Здесь дистанция между врачом и медсестрами не так велика, потому что все экстремальные ситуации сблизили их как одну большую семью. С самого начала пандемии COVID-19 медицинским работникам досталась сложная участь. На них лежит большая физическая и эмоциональная нагрузка, колоссальная ответственность. Забыв про отдых, свои личные дела, они под руководством главного врача больницы Магомеда Бисултанова исполняют свой профессиональный долг, спасая человеческие жизни.

Что нужно сделать для того, чтобы получить почет и уважение? Считаю – нужно ежедневно честно и добросовестно трудиться. Трудиться ради жизни на земле. Петимат Нурдиевна – непререкаемый авторитет для руководства больницы, медицинского персонала терапевтического отделения и всех ее коллег, а также и своей семьи. Ее портфолио переполнено Почетными грамотами Парламента ЧР, Минздрава ЧР, Мэрии города Аргун и руководства Аргунской горбольницы № 1 и Республиканской клинической больницы г. Грозного. Но главной своей наградой Петимат Нурдиевна считает благодарственные отзывы пациентов и народное признание.

Несмотря на сложности профессии, особенно в этот напряженный период коронавирусной инфекции, она ни на один день не пожалела о своем профессиональном выборе. И это для нее больше, чем профессия. Это уже образ ее жизни, как рассказывает сама Петимат Нурдиевна Баймурзаева.

Настоящие медики знают, что значит — успеть, что значит – помочь. И что значит — спасти. Спасти, когда уже опустились руки, когда человек уже делает первый шаг по наполненному светом тоннелю в иной мир… И именно руки многих преданных медицине профессионалов удерживают его и не дают ему уйти. Ощутить это, понимать это, искренне радоваться этому каждые сутки – вот что значит быть медицинским работником. Так пусть у всех работников медицины будет широкая дорога к удаче и успеху!

Тумиша САЙДАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6