Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

29.09.2020 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чеченской Республике проводится профилактика хронических неинфекционных заболеваний

В рамках региональной и муниципальных программ федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Чеченской Республике реализуются мероприятия, направленные на снижение смертности трудоспособного населения.

Важными целями программы являются улучшение здоровья населения, качества их жизни, формирование культуры общественного здоровья, увеличение продолжительности жизни граждан трудоспособного возраста.

­

Реализация проекта способствует повышению мотивации населения к здоровому и активному образу жизни, снижению риска развития неинфекционных заболеваний, а также информирование населения о принципах ЗОЖ и реализация в сельских поселениях мероприятий, направленных на создание условий для ведения ЗОЖ, сохранение и укрепление здоровья населения муниципалитетов.

­

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции профилактические и информационные мероприятия в рамках реализации проекта были приостановлены.

­

Специалисты Министерства здравоохранения Чеченской Республики отмечают, что в условиях настоящих социально-экономических преобразований необходима государственная и административная поддержка и выделение на эти цели средств из бюджетов разных уровней.

­

- Необходимо наиболее полное обеспечение пропаганды здорового образа жизни в системе культуры, образования, телекоммуникаций и в средствах массовой информации, подготовки медицинских кадров в системе обеспечения здорового образа жизни. Пандемия новой коронавирусной инфекции продемонстрировала нам насколько здоровье человека зависит от его привычек и образа жизни. Развитие многих заболеваний можно предупредить и локализовать сменой вредных привычек на здоровые, поэтому особенно важно развитие системы формирования культуры общественного здоровья, — считает главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики Минздрава ЧР Залина Докаева.

Хава КАСУМОВА

главный специалист Министерства здравоохранения Чеченской Республики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1