Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

21.06.2021 00:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ, НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

В течение 5 месяцев (январь-май) 2021 года следственным отделением отдела МВД России по г. Аргун Чеченской Республики в отношении обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств направлено в суд с обвинительным заключением 3 уголовных дел.

За аналогичный период 2020 года количество уголовных дел данной категории с обвинительным заключением было направлено в суд– 6. Таким образом, в 2021 году в городском округе г. Аргун наблюдается сокращение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что по большому счету является положительным результатом эффективной профилактической работы. Необходимо отметить, что важные и значимые роли в работе по профилактике преступлений на территории городского округа г. Аргун занимали представители мэрии г. Аргун и отдела МВД России по г. Аргун, работавшие при этом совместно со СМИ, представителями духовенства и другими представителями органов, организаций и учреждений.

Следует довести до населения, что лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств, выявляются компетентными органами в результате проведения успешных мероприятий в данном направлении. Это говорит о том, что причины для тревоги действительно есть, поскольку существуют наркозависимые лица, только часть, из которых состоят на наркологическом диспансерном учете, а на оставшуюся часть просто нет сведений, и никто не знает их точное количество. Согласно утверждениям психологов, если в каком-то коллективе появился один человек, употребляющий наркотические средства, этот человек неизбежно будет втягивать других. Сегодня практика это доказывает. В группе риска — лица с девиантным поведением или лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Учитывая, что наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, оно является причиной, способствующей незаконному обороту названных средств и веществ.

Наркотические средства (психотропные вещества) – средства (вещества) синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации.

Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Приобретение наркотических средств (психотропных веществ) — это их покупка, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, а равно присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей (конопли, мака), в том числе на земельных участках сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высеивались и не выращивались.

Хранение наркотических средств (психотропных веществ) — это любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением (независимо от продолжительности) наркотиков или психотропных веществ во владении лица (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайнике и других местах).

Под незаконным изготовлением наркотических средств (психотропных веществ) понимаются умышленные действия, совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации, направленные на получение из наркотикосодержащих растений лекарственных, химических или иных веществ одного или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Изготовлением является также производство наркотических средств или психотропных веществ, т.е. действия, направленные на серийное получение.

Переработка наркотических средств (психотропных веществ) – это умышленные действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащее одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотика (психотропного вещества).

Незаконная перевозка наркотических средств (психотропных веществ) — это умышленные действия по их перемещению из одного места в другое (в том числе в пределах одного и того же населенного пункта), совершенные с использованием любого вида транспортного средства в нарушение установленного законодательством порядка перевозки (открыто или с сокрытием в транспортном средстве, багаже, контейнере, особом тайнике, в полости человеческого тела).

Под пересылкой наркотических средств (психотропных веществ) понимается их незаконное перемещение посредством почтовых, багажных отправлений с нарочным или иным способом, при котором транспортировка осуществляется в отсутствие отправителя.

Незаконный сбыт наркотических средств (психотропных веществ) охватывает любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другому лицу: продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, а также иные способы распространения. При этом ответственность за сбыт этих средств (веществ) наступает независимо от их размера.

За незаконный оборот наркотических средств (психотропных веществ), то есть за совершение преступления, предусмотренного (ст. ст. 228-230, 232, 233 УК РФ), в зависимости от совершенного конкретного деяния, наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы, сроком до пожизненного лишения свободы.

Таким образом, наркомания и незаконный оборот наркотических средств (психотропных веществ) рано или поздно приводит к очень тяжелым и плачевным последствиям, таким как, в частности, семейно-бытовым проблемам, к конфликтам с законом, тяжелым заболеваниям или смерти. Они являются прямой угрозой здоровью населения и общественной нравственности. Именно поэтому необходимо следить за близкими и теми, кто Вам просто дорог, присматриваться за их образом жизни и заботиться о том, чтобы никто из них не стал жертвой данной проблемы.

М.А. ОЗИЕВ,

заместитель начальника отдела МВД России

по г. Аргун Чеченской Республики –

начальник следственного отделения

подполковник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0