Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

24.08.2020 20:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь во имя народа

- При нашей первой встрече 15 августа 2000 года Ахмат-Хаджи предложил мне возглавить министерство культуры, — вспоминает Мовла Осмаев, известный журналист и общественный деятель, — и при этом сказал: « Ты, конечно, не артист, да и в роду у вас их не было, а министру и не надо быть им». Зато ты журналист – творческий человек – и прекрасно знаешь важность этой сферы для народа. Ведь без культуры нет нации”, – изрек он тогда свою историческую фразу. К концу нашей беседы было подписано распоряжение Главы Администрации Чеченской Республики, датированное 15 августа 2000 года за № 84 «О создании Министерства культуры ЧР». Меня назначили министром несуществующего ведомства. Теперь, по истечении длительного времени, осознав, какое это было счастье работать рядом с таким умным, прозорливым человеком, дальновидным политиком и простым до мельчайших деталей человеком, я понимаю важность этого события. И в то же время он был суровым, настойчивым и непоколебимым, когда ситуация касалась решения важных служебных вопросов.

В сложнейших условиях пришлось начинать возрождение уничтоженных и стертых с лица земли культурных ценностей, когда практически не было материальной базы культурного наследия народа, произошло его духовно-нравственное обнищание, утеряны ценностные ориентиры. В те дни многим создание министерства культуры казалось скорее политической игрой, нежели началом реального движения к мирной жизни. В некоторых властных структурах вопрошали и восклицали: о какой культуре сегодня может идти речь? До культуры ли нам, война еще идет! А у кого-то было и вовсе упрощенное видение роли культуры, которое заключалось, на их взгляд, в песнях и плясках.

Однако глубокое понимание первым Президентом ЧР, Героем России А-Х. Кадыровым колоссального значения культурной отрасли в возрождении духовности народа и как следствие этого – экономического процветания республики предопределили своевременное создание министерства культуры.

Никогда не забуду, вспоминает М. Осмаев, как в 2000 году на встрече с министром культуры России М.Е. Швыдким Ахмат-Хаджи сказал:

«…именно Мовла Осмаев справится с этой задачей, потому что он воистину человек высокой нравственности и культуры». Эти слова и высокое доверие ко мне со стороны Ахмат-Хаджи вдохновили меня, и я поверил, что справлюсь.

Вспоминая тот период, Мовла Осмаев отмечает, что работать рядом с Ахмат-Хаджи было очень легко. Он верил в будущее нации, верил, что народ достойно выйдет из создавшейся ситуации. А когда у тебя есть на кого равняться, с кем советоваться и находишь поддержку и понимание того, что ты предлагаешь сделать во имя благополучия народа, тогда все получается.

Помню, как открывались первые дома культуры, где принимал участие сам Ахмат-Хаджи, как стал возрождаться чеченский театр, ансамбль «Вайнах», как Валиду Дагаеву был построен дом, как Ахмат-Хаджи подарил ему «Волгу». И первые послевоенные успехи других наших творческих коллективов.

В моей памяти Ахмат-Хаджи остался настоящим патриотом своего народа, который спас чеченский народ от явной гибели, говорит М. Осмаев.

За короткий промежуток времени были проведены ремонтные работы в тех учреждениях культуры, которые хоть каким-то образом уцелели. В них начались проводиться массовые мероприятия. Прошли юбилейные вечера поэтов и писателей М. Мамакаева, М. Сулаева, М. Гадаева, У. Яричева, Л. Абдулаева и т.д.

При поддержке министерства культуры люди с радостью и огромным желанием стали выходить на субботники и своим посильным трудом ремонтировали старую мебель, сценические костюмы и реквизиты, несли в библиотеки книги из уцелевших личных библиотек.

В своем приветственном адресе по случаю 70-летнего юбилея чеченского драматического театра Президент России В.В. Путин подчеркнул: «…на его подмостках представлялись лучшие образцы мировой, русской и национальной драматургии и выразил уверенность, что и в дальнейшем славные традиции театра будут преумножены». Это была высокая оценка и большая поддержка в тот сложный период.

Знаковым явлением в восстановлении утраченных в силу известных причин российско-чеченских отношений стало участие делегации из Чеченской Республики в фестивале регионов Российской Федерации во время ежегодных праздничных торжеств, посвященных Дню России, где чеченскую культуру представлял ансамбль танца «Вайнах».

На базе музея имени Л.Н.Толстого, что располагается в станице Старогладовская, в 2001 году состоялись торжества по случаю 150-летия первого посещения писателем чеченской земли. В феврале 2002 года в станице Воскресеновская Шелковского района в только что восстановленном Доме культуры открылся Ногайский культурный центр. Во всех этих торжествах принимал участие Ахмат-Хаджи, и он радовался вместе со всеми началу мирной жизни.

В результате столь динамичной работы министерства культуры и активной поддержки первого Президента ЧР А-Х. Кадырова мощная поступь «чеченского культурного следа» быстро заявила о себе в республике и за её пределами, триумфально шествуя впоследствии по континентам земного шара, возвращая своему народу доброе имя творца и созидателя, демонстрируя всему миру уникальное искусство чеченского народа, непреходящую красоту его обычаев и традиций.

Малика АБАЛАЕВА,

журналист

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1