Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

29.09.2022 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитателю присущи доброта и милосердие

Профессия воспитателя и всех работников дошкольных учреждений требует от человека самоотдачи, терпения и любви к своему делу. В данном случае – это означает любовь к детям. Не многие отважатся остаться практически один на один с группой маленьких озорников, которых нужно одеть, накормить, прогулять, развлечь. Воспитание наших детей в начале их жизненного пути — не простая задача. От её успешного решения зависит их будущее. Детский сад для малышей — первая школа жизни. В эти годы у ребёнка начинает формироваться отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения. Чтобы сохранить эту «тоненькую ниточку», от воспитателя требуется кропотливый труд.

Милана Исмаиловна Солтаева — выпускница математического факультета Чеченского государственного университета. Первое время работала в средней школе №5. В настоящее время работает воспитателем старшей группы (возраст детей от 5 до 6 лет). в детском садике №9 «Улыбка». Стаж работы в детском садике 5 лет. В прошлом году был первый выпуск. В группе 20 детей (10 мальчиков и 10 девочек). Помощницей Миланы работает Марем Мантаева.

-Я с детства многому научилась у матери. Прежде всего – уважать людей и никому не делать зла. Самые простые примеры — в автобусе, даже когда я была маленькой, она подсказывала: «Уступи место пожилому человеку»; задела кого-то нечаянно в давке, извинись. Еще одно важное качество, которому научила мама, — ответственность. Она с ранних лет давала мне задания по дому и контролировала их выполнение. Постепенно это стало привычкой: четко выполнять порученное дело.

Дети, по словам Миланы, — самое лучшее и светлое, что есть в нашей жизни. Ежедневно, приходя в свой любимый детский сад, она смотрит в глаза своих милых воспитанников. Сколько в них чувств, переживаний. Чтобы узнать о ребенке больше, сердце воспитателя должно быть не только добрым, но и зрячим. Милана Исмаиловна сочетает в себе черты психолога, учителя, наставника. Она умеет шить, мастерить, играть и петь с детьми.

-Для своих ребят я пытаюсь быть ребёнком, учусь у их наивности. Я считаю, что самое главное в нашей профессии — любить детей, и тогда дети будут любить тебя в ответ своей маленькой душой, — говорит Милана.

Помощник воспитателя Марем Мантаева работает под руководством и в тесном контакте с Миланой Исмаиловной. Марем поддерживает эмоциональную обстановку в группе. По мере необходимости участвует в руководстве игровой, трудовой деятельностью, участвует в подготовке и организации занятий. Формирует у детей культурно – гигиенические навыки. Сопровождает детей на целевых прогулках, экскурсиях, в пеших походах, раздевает и одевает детей, кормит и укладывает спать. У Марем Мантаевой хороший опыт общения с детьми. Дети накормлены, ухожены. В детской всегда убрано. В случае болезни детей она чётко выполняет указания педиатра. Марем Мантаева — ответственная, добрая, честная и любящая детей женщина.

В садике «Улыбка» проводятся разные конкурсы: на лучший рисунок, спортивную тематику, музыкальный конкурс, конкурс поделок и многие

другие. Дети М. Солтаевой принимают активное участие в конкурсе «Алло, мы ищем таланты». По ее словам, талант-это ценный дар. А каждый малыш — это целый мир. Одни любят петь, танцевать, другие — мастерить, рисовать, сочинять. Каждый ребёнок талантлив по-своему, не талантливых детей не бывает! Нужно просто в каждом малыше найти ту самую изюминку, ту самую искорку, которая когда-нибудь вырастет в звёздочку и с годами появится талантливая личность, а может, и большая звезда. Два года назад Милана Исмаиловна участвовала в муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года».

Милана Исмаиловна проводит работу и с родителями. В их партнерство входит обсуждение целей и задач работы с группой. Родителям создаются условия для совместного времяпровождения.

По словам заведующей детским садом №9 «Улыбка» Эльсултановой Рукият Салмановны, здесь трудится квалифицированный педагогический коллектив, который прилагает усилия к тому, чтобы детский сад «Улыбка» был центром образования и воспитания для детей и их родителей. Результативность воспитательной работы обеспечивается объединением усилий педагогов и родителей.

А вот что говорит свекровь Миланы Исмаиловны, Займан, о своей снохе:

-Моя сноха — мать пятерых детей. Старший сын в этом году пошел в одиннадцатый класс. Моему сыну повезло с супругой. Она с большим уважением относится ко мне, с любовью и заботой растит детей. Умная, воспитанная, умеет быть благодарной. Я уважаю выбор своего сына. Это необходимое условие, ведь сын и его жена – одно целое. А это значит, что к невестке нужно относиться как к дочери, с такой же любовью. Я обязана оберегать мир в семье. На свекрови, которая приносит в семью сына раздор, лежит большой грех. Да убережет нас Всевышний Аллах от этого греха!

Завершая рассказ о Милане Исмаиловне, хочется пожелать ей и ее помощнице Марем Мантаевой таких условий в детском саду, в которых будет приятно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Пусть взаимное развитие воспитателя и детей будет радостным! Спасибо вам за благородный труд и за то, что, несмотря на все сложности, вы помогаете нашим малышам вырасти настоящими людьми. В день вашего праздника желаем счастья и всего хорошего, что только можно пожелать!

С. АТАБАЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37