Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

29.06.2024 21:46 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСЛЕДСТВИЯ НАРКОМАНИИ, НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ)

В течение 5 месяцев (январь-май) 2024 года следственным отделением отдела МВД России по г. Аргун Чеченской Республики в отношении обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств направлено в суд с обвинительным заключением 7 уголовных дела, что на 1 уголовное дело больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Таким образом, замечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории г. Аргун. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств направлены против здоровья населения и общественной нравственности, разрушают судьбы множества семьей и людей. В этой связи следует довести до населения, что лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств, выявляются компетентными органами в результате проведения успешных мероприятий в данном направлении. Это говорит о том, что причины для тревоги действительно есть, поскольку существуют наркозависимые лица, только часть, из которых состоят на наркологическом диспансерном учете, а на оставшуюся часть просто нет сведений, и никто не знает их точное количество. Согласно утверждениям психологов, если в каком-то коллективе появился один человек, употребляющий наркотические средства, этот человек неизбежно будет втягивать других. Сегодня практика это доказывает. В группе риска — лица с девиантным поведением или лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Учитывая, что наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества, оно является причиной, способствующей незаконному обороту названных средств и веществ.

Наркотические средства (психотропные вещества) – средства (вещества) синтетического или естественного происхождения, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством, международными договорами Российской Федерации.

Уголовная ответственность наступает за незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

За незаконный оборот наркотических средств (психотропных веществ), то есть за совершение преступления, предусмотренного (ст. ст. 228-230, 232, 233 УК РФ), в зависимости от совершенного конкретного деяния, наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до пожизненного лишения свободы.

Таким образом, наркомания и незаконный оборот наркотических средств (психотропных веществ) рано или поздно приводят к тяжелым и плачевным последствиям, таким как, в частности, семейно-бытовым проблемам, проломам с законом, тяжелым заболеваниям или смерти. Они являются прямой угрозой здоровью населения и общественной нравственности. Именно поэтому необходимо следить за близкими и теми, кто Вам просто дорог, присматриваться за их образом жизни и заботиться о том, чтобы никто из них не стал жертвой данной проблемы.

М.А. ОЗИЕВ,

заместитель начальника отдела МВД России

по г. Аргун Чеченской Республики –

начальник следственного отделения

подполковник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1