Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

06.07.2024 10:05 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полк сражался и побеждал

(Ответ российским черносотенцам)

Многонациональная семья братских народов Российской Федерации вместе с народами многих стран отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Очищенный в 1945 году от гитлеровской ко-ричневой чумы мир помнит и не забывает великие жертвы, положенные на алтарь побе-ды нашей доблестной Красной армией и героическим тылом. Благодарное человечество чтит и тот весомый вклад, вне-сенный туда и нашими запад-ными союзниками.

Под этой великой признатель-ностью мы имеем в виду, прежде всего, всех честных и миролюби-вых людей нашей планеты. Но, как это ни печально, в разных странах начинают выявляться люди, которые не одобряют ито-ги Второй мировой войны и для которых виновники этой вселен-ской трагедии не представляют-ся сегодня носителями зла. Более того, ими предпринимаются неимоверные усилия, чтобы обелить этих международных преступников и представить их даже в роли некоих героев, яко-бы страдавших за народ.

Если бы такое неведение было свойственно только темной мас-се безразличных ко всему обы-вателей, то на это бы и не стоило обращать никакого внимания, но поползновения к такому историческому маразму стали наблюдаться и в среде далеко не глупых и достаточно образован-ных людей. Чего стоит заявление польского министра иностран-ных дел Схитыны о том, что Ос-венцим освобождали украинцы. Украинский премьер Яценюк по-шел в Берлине ещё дальше, уди-вив и поставив в глупейшее по-ложение даже немцев, заявив, что это не Гитлер в 1941 году на-пал на СССР, а Советский Союз напал на Германию и Украину.

- И к сожалению, эти ревизио-нисты Второй мировой войны не одиноки на фронтах этой гряз-ной работы. К ним в союзники набиваются не только неонаци-сты из некоторых стран Европы, они имеют сегодня собратьев по единомыслию и среди так называемой пятой колонны, по-крысиному таящейся в под-польных недрах на территории нашей страны.

Среди этих ядовитых полити-ческих грызунов хорошо окопа-лась и вполне уютно чувствует себя в своих змеиных норах нео-нацистская компания под назва-нием «Черная сотня». В часы по-луночного бдения они бесшумно выползают из своих лежбищ на интернетное поле и начинают опрыскивать ядом всё, что мож-но отравить в пространстве здо-ровой информации.

Недавно объектом их ядови-того опрыскивания стала память о воинах славного 255-го От-дельного Чечено-Ингушско-го кавалерийского полка. Здесь черносотенцы дали полную волю своей чеченофобии и по-старались облить чернильным ядом и смешать с грязью всё, что было, есть и будет свято в нашей благодарной памяти о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.

И что же пишет «Черная сот-ня» о наших дедах, отцах и стар-ших братьях, воевавших в соста-ве этого полка?

«Ну так вот..., — пишет поже-лавший остаться неизвестным трусливый «боец» «Черной сотни» ... Сейчас господа чеченцы очень любят рассуждать о том, как их прадеды доблестно воева-ли с вермахтом в период Великой Отечественной войны... Но вот только реальное положение дел было совсем другим... См. ниже.

Чеченская версия:

 По настойчивому ходатай-ству Чечено-Ингушского обко-ма ВКП(б) и Совета Народных комиссаров ЧИАССР из состава дивизии были сохранены лишь незначительные части — 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и Чечено-Ингушский отдельный дивизион. 

255-м полком командовал май-ор Мовлди (черносотенец не знает даже, как его правильно звали. Он — Мовлад Висаитов — И.Д.). Коман-диром дивизиона был назначен С. Висаитов. Храбро сражались воины этих частей. 30 ноября 1942 года дивизион под командовани-ем Сакки Висаитова совершил смелый рейд по тылам Моздок-ской группировки противника. Полк и дивизион активно уча-ствовали в боях против немецко-фашистских захватчиков под Краснодаром и на других участ-ках фронта.

Обратим внимание, речь идет о 255 Чечено-Ингушском полку.., который де вот доблест-но защищал Сталинград и про-чие бла бла бла...

 Но вот только согласно этому приказу он был расформирован ещё весной 1942 года.

Так что сей полк защищал Сталинград единственно в фан-тазиях современных чеченских писателей.

И далее черносотенный бор-зописец приводит несуществую-щий приказ

НКО СССР №0054 от 16 мар-та с формулировкой: «О мерах по повышению боеспособности кавалерийских частей». И по этому лжеприказу Главное командование якобы повышало боеспособность Красной Армии (смешно читать) расформирова-нием 13 боевых формирований, начиная от полевого лазарета и до нескольких дивизий (все они национальные). В их числе назван и 255-й кав.полк. То есть полу-чается по — черносотенному: «Понаехали тут на фронт всякие там узбеки, киргизы, казахи, че-ченцы, ингуши и прочие... А мы их геть с энтого самого фронта».

Выдумывая эту байку, госпо-да черносотенцы, вы не учли один существенный факт. Вес-ной 1942 года, когда фашист на-пирал по всему советско-гер-манскому фронту и был ещё в превосходящей силе, только сумасшедшие или дураки мог-ли и без того поредевшую и потрепанную Красную Армию лишать многих боеспособных полков и дивизий.

Вот так вот! А современный молодой человек, не бравший еще в руки ни одной книжки и не знающий толком, когда была эта самая война, примет «от-крытия» черносотенцев за чи-стую монету.

Я отношусь к тем самым «со-временным чеченским писате-лям», о которых вы упоминаете. И при этом хочу заявить, что ни мои собратья по перу, ни я сам не занимаемся фантазиями и, в отличие от вас, «черносотенная братва», свою умственную про-дукцию мы создаем из реаль-ных фактов истории и нашей сегодняшней действительности. А нравится вам это или нет, нас волнует меньше всего.

А теперь, чтоб вам было стыд-но, хотя откуда у вас может быть стыд, довожу до вашего сведе-ния, что в приведенных вами выше документальных фактах, которые не раз опубликованы в печати и которые вы слепо от-рицаете, всё до последней точ-ки соответствует действитель-ности. А для того, чтобы точно знать, защищал Сталинград 255-й Чечено-Ингушский кава-лерийский полк или нет, лучше сослаться на исторические до-кументы, не липовые, как ваши, а настоящие. Мне не понадоби-лось далеко ходить за доказа-тельными фактами. Я приведу лишь один пример из боевого прошлого моего отца, начинав-шего свой ратный путь на войне красноармейцем и закончив-шим его командиром взвода.

Если вы откроете сайт «Под-виг народа», то там представле-ны интересные цветные фотоко-пии с пожелтевших от времени подлинных наградных докумен-тов на красноармейца Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича с подлинными фамилиями и подписями подписантов.

Я привожу эти документы полностью, так как это имеет принципиальное значение.

Фронтовой приказ №042/Н от 16 октября 1942 года. Издан Военным Советом 51-й Армии Сталинградского фронта. Ар-хив ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Ед.хранения 269. № за-писи 150110003. (всего на 3-х листах).

От имени Верховного Со-вета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борь-бы с немецкими захватчиками и проявленные при этом до-блесть и мужество награждаю:

Медалью «За отвагу»

9. Красноармейца Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича — наводчика

50 мм. Миномёта 255 -го От-дельного Чечено-Ингушского кавалерийского Полка.

Подписи: Командующий войсками 51-й Армии генерал-майор Труфанов

Печать Член Военного Со-вета 51-й Армии бригадный ко-миссар Халезов

Начальник штаба 51-й Ар-мии полковник Кузнецов

В наградном листе за №40 от 7 октября 1942 г Подписанном командиром полка (подпись) и военным комиссаром (под-пись).

 Подвиг Хасмагомета Абдурешиевича Джабирова описан так:

29 сентября 1942 года в боях за Садовую вёл интенсивный огонь из своего 50 мм. миномё-та и после израсходования всех мин из своей винтовки уничтожил З (трёх) румынских снай-перов и, ворвавшись в располо-жение противника, уничтожил 10 румынских солдат и одного офицера, чем самым обеспечил продвижение наших войск.

В бою за Садовую вёл себя храбро и героически.

«Незаурядное умение бить врага продемонстрировал в этом сражении миномёт-чик Хасмагомет Джабиров. Метким огнём он уничтожал контратакующих гитлеролвцев..», — писал позже полковник П.Филиппов из г. Москвы. (Га-зета «Грозненский рабочий № 92(12425) от 19.04.1975 г.

К сведению черносотенцев, бой, за который Х.А.Джабиров представлен там к особой по значимости награде, происхо-дил, как явствует из представле-ния, 29 сентября 1942 года и он находится в это время в рядах 255-го кавалерийского полка, героически защищавшего Ста-линград, а не в какой-нибудь другой части. Эта медаль «За от-вагу» была не последняя из на-град, которыми он удостаивался на фронтах ВОВ.

Полк этот действительно был расформирован, но не вес-ной 1942 года, а много позже — в 1943 году, когда после многих неразумных использований его против танковых частей про-тивника (шашками на броню), от него осталась только незна-чительная часть.

Особенно тяжёлые потери понёс полк в сражении под Котельниковом. «Плохая им доста-лась доля. Немногие вернулись с поля..». Оставшихся солдат и офицеров, в том числе и моего отца, распределили по другим частям, и они так же героически продолжали сражаться в других воинских соединениях.

Но, к сожалению, нацио-нальная трагедия, связанная с депортацией некоторых кавказ-ских народов, прошла черной бороздой и по судьбам 40 тысяч солдат и офицеров, ушедших на фронт из Чечено-Ингушетии. 23 февраля 1944 года их почти всех отчислили из рядов Крас-ной Армии. Только незначитель-ной части удалось тогда остать-ся в боевом строю. Это были те, за которых, рискуя своим по-ложением и даже свободой, за-ступились и не дали вырвать из боевых рядов их отцы — коман-диры, в основном, генералы. И что примечательно, все, кого им удалось отстоять, приписав их к представителям других наци-ональностей, или другим путём: Мовлид Висаитов, Сакка Висаитов, Хансолт Дачиев, Хаваж Магомед-Мирзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Сайд-Магомед Байбатыров, Канти Абдурахманов и другие были в разные годы представле-ны к званиям Героев Советского Союза и почти все, за исключением одного-двух человек, по-лучили эти высокие награды, кто при жизни, а кто посмертно, и те, кто уцелел к маю 1945 года, дошли до Берлина и расписа-лись на Рейхстаге.

Гордые сыны Кавказа никогда не смешивали свои личные оби-ды с государственными интере-сами своей страны. Они всегда поступали так, как велел им ко-декс аристократов духа: «Жизнь — Отчизне, но честь — никому». Так поступил в апреле 1944 года один из многих героев чеченско-го народа, уроженец села Герзель-аул боец Красной Армии Минсултан Алиев. Тяжело раненным, в беспамятном состоянии попав в плен к фашистам, он томился в концлагере Зонненбург. И когда к своему главному празднику — дню рождения Гитлера лагерное начальство задумало устроить грандиозные скачки, со всех кон-цлагерей были отобраны лучшие наездники из состава советских военнопленных. Попал в число отобранных 30 человек и Али-ев. Против советских конников были выставлены 30 эсэсовских жокеев. Комендант лагеря Аль-фред Рунге перед началом скачек предупредил военнопленных: «Победа — это смерть!» Тем, кто красиво уступит первенство во-инам рейха, было обещано хоро-шее обращение, питание и более свободный режим. Накануне скачек Минсултану Алиеву было сообщено, что чуть больше ме-сяца назад весь чеченский народ депортирован с Кавказа.

Мы можем представить, как это тяжело перенес наш соотече-ственник, как плакала его душа, в каком смятении билось сердце. Вот бы, казалось, прекрасная воз-можность отомстить обидчикам своего народа и перейти на сторону врага. Но он не сделал это, потому что знал, что зло исходит не от народа, а от тех, кто узур-пировал в стране власть и измы-вался над всеми, не исключая и русский народ.

Родине было вдвойне тяжело: сражаться с иноземным врагом и стонать под ярмом отечествен-ного деспота. Но она сражалась и держалась на плечах своих сы-новей. В ту тяжелую бессонную ночь Алиев твёрдо решил побе-дить во чтобы то ни стало. Его главный враг, заливший кровью советскую страну был, там, в Гер-мании, и, не имея возможности драться с ним физически, он го-рел желанием победить его хотя бы морально. И он победил. Вме-сте с ним пришли к победному финишу и его шестеро друзей: абхазец Александр Сангулия, молдаванин Михаил Спринчану, грузины Леван Кажарадзе и Ми-хаил Коношвили, армянин Ашот Манукян и ростовский казак Николай Донских.

После победного финиша их тут же стащили с коней и, от-ведя к ипподромной стене, всех расстреляли на виду у немецкой публики.

Заметьте, господа черносотенцы, какая символичность в этой победе человеческого духа. Эти героические парни пред-ставляли шесть национально-стей нашей страны и все они, кроме одного, — нерусские, т.е. те, которых вы не любите. И если бы не это воинское братство всех наших народов, вряд ли бы нам удалось сломить хребет нена-вистному фашизму.

Ни вам, ни тем, кто сейчас на Украине заскучали по нацист-ской свастике, не умалить тот вклад, который внесли чеченцы вместе со своими боевыми побратимами со всех краёв и об-ластей Советского Союза в нашу общую великую Победу.

Попытки приписать её толь-ко одной нации или одному государству оканчиваются все-ленским позором и всеобщим презрением к этим жалким перекройщикам истории. Недавно мы стали свидетелями всеобще-го освистания одного из таких «сказочников».

Назвав заявление польского министра иностранных дел о взя-тии Освенцима украинцами пол-ным абсурдом, наш руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, помнится, сказал тогда: «Освенцим освобождали русские, белорусы, чеченцы, ев-реи, украинцы и т.д.».

Вы думаете, он для красного словца упомянул там чеченцев? Нет! Полистайте военные сло-вари, справочники, фронтовые приказы, и вы убедитесь в этом, господа черносотенцы. Но для вящей убедительности я при-веду всего лишь один из многих примеров. Кавалер всех трёх степеней ордена Славы чеченец Дуда Энгиноев свой последний третий орден Славы Первой сте-пени получил в Польше именно за бой под Освенцимом.

На протяжении многих деся-тилетий такие же политические отщепенцы, как вы, черносотен-цы, пытались и пытаются навя-зать чеченцам сотрудничество с фашистами, тогда как ни один житель Чечни так и не увидел ни одного немца, чтоб хоть посмотреть, какие они. А не увидел по-тому, что Чечня никогда не была под оккупацией.

А как хотелось вам найти в исторических архивах хотя бы намёк на какое-нибудь, пусть самое незначительное упоми-нание чеченского легиона в составе вермахта. Но такого в при-роде тоже не оказалось, так как фашистам не удалось создать из чеченцев хотя бы отделения из десяти человек. А сколько их было других национальных ле-гионов. Не будем конкретизиро-вать и уточнять, откуда они были, и ворошить старое, Бог им судья.

А разве не набила когда-то оскомину байка о белом коне, якобы преподнесенном чечен-цами Гитлеру. Тоже оказалось фикцией. А не хватит ли, господа, молоть воду в ступе?

Те же самые чеченцы, ингу-ши, кабардинцы, балкарцы, да-гестанцы, адыгейцы и другие, которых вы так жалко по-соба-чьи пытаетесь облаять и унизить, осознают себя россиянами в сто раз более, чем вы.

Если бы вдруг грянула во-йна, но, даст Бог, её не будет, и натовской орде удалось бы на время оккупировать какую — то часть российской территории, то вы, господа черносотенцы, и такие же, как вы, кинулись бы тотчас в американские поли-цаи и за американскую жвачку и штатовский гамбургер стали бы хладнокровно продавать и предавать свой народ. Более того, вы бы не позволили им пачкать свои руки, сами бы ста-новились у виселиц, чтобы вы-шибать стулья из-под тех, кто не захотел бы склонить своей головы перед захватчиками.

Но такого удовольствия вам не представится вовеки веков! Единство народов России ни-когда не было столь сильным, как сейчас. И в этой железной сцепке чеченское звено одно из самых крепких.

Помните старую песню 30-х годов: «Если завтра война, если завтра в поход!». Мы не хотим войны и никогда не хотели её. Но когда над миром начинают сгущаться тучи, чеченцы, как и все кавказские братья, готовы стать монолитной стеной на за-щиту великой и неделимой ро-дины нашей России.

Стоило недавно кинуть клич: «Готовсь!» и 16 тысяч красивых и сильных парней с львиными сердцами слетелись к своему мо-лодому генералу — предводителю Р.А.Кадырову и стали под ружьё. Они готовы были драться с лю-бым противником нашего госу-дарства. И это видел весь мир.

Вы помните слова, сказанные тогда Рамзаном Ахматовичем?

«Мы готовы защищать ин-тересы, свободу и целостность России, нашей общей Родины, не только в её исторических грани-цах, но и в любой точке земного шара!» — сказал он, и под этими словами сегодня подпишется, не колеблясь, вся Чечня и, думается, весь наш Кавказ.

Ибрагим ДЖАБИРОВ

 (Из журнала «Вестник судебный власти» № 12 апрель-июнь 2015г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1