Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

03.02.2022 23:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чеченский сленг может появиться на интерактивной карте языков России

«Другое дело» совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» запустили проект «Подслушай незнакомца». Его цель — собрать молодежный сленг на единой карте.

Это те слова и выражения, которые в своей речи часто использует молодежь того или иного региона или характерные для него фразеологизмы, запоминающиеся фразы и местные выражения, которые можно услышать на улице, на работе, на учебе.

Проект «Подслушай незнакомца» поддержали и чеченские педагоги, ведь идея интересна не только с социальной или культурной точки зрения, но и с лингвистической. По словам учителя русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №5 г. Урус -Мартан», проект позволяет проследить изменения в языке, проанализировать общую динамику и определить глобальные тенденции русской устной речи и спрогнозировать ее дальнейшее развитие.

К примеру, среди чеченской молодежи популярны фразы «Ахмат-Сила», «Лучше смерть, чем быть вторым», «Откуда деньги? Аллах дает!», «Дуй хьуна» (дословно переводится как "есть тебе").

«Таким образом, можем говорить о том, что и наш регион имеет отличительные речевые особенности, свойственные как молодежи, так и взрослому населению», — считает руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.

Если ты хочешь зафиксировать на карте интересное выражение, услышанное на улице, регистрируйся в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте» и добавляй фразу к заданию «подслушать незнакомца». Сделать это можно до 7 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3