Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

08.12.2023 20:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИКОТИН КАК ТЛЕЮЩАЯ ОПАСНОСТЬ

Несмотря на информирование населения о вреде употребления никотинсодержащей продукции проблема табакокурения все еще остается актуальной.

Многие игнорируют советы врачей и продолжают курить. А в последнее время, особенно среди молодёжи, растет потребление новых видов никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет и др. Вся эта продукция производителями и продавцами преподносится как безопасная альтернатива обычным сигаретам. А на самом деле это обман и уловки для вовлечения населения, особенно детей и подростков, в свои сети никотиновой зависимости для расширения потребителей и получения сверх прибыли от продажи этих изделий.

Потребление никотиносодержащей продукции может оказывать серьезное воздействие на здоровье человека. Никотин — это алкалоид, который присутствует в табаке, сигаретах, сигарах, трубках, жевательном табаке и электронных сигаретах. Он является сильным психотропным веществом, регулярное потребление которого может привести к физической и психологической зависимости, повышению артериального давления, возникновению хронических заболеваний легких, рта, горла, пищевода и других органов, включая онкологию. Немаловажным является и тот факт, что курение во время беременности может повысить риск различных осложнений, таких как недоношенность, преждевременные роды и другие проблемы для ребенка.

Таким образом, с учетом того, что сохраняется проблема достаточно высокого потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, реализуется ряд мер, наиболее эффективными из которых являются

1. Распространение информации о вреде никотина и последствиях его потребления, образовательные кампании в школах, университетах и общественных местах.

2. Семейная поддержка, которая играет ключевую роль в профилактике потребления никотина (беседы с родителями, друзьями или близкими о вреде курения).

3. Поддержка и развитие здоровых альтернатив, таких как спорт, физическая активность, творческие увлечения и другие занятия, способствующие отвлечению от мысли о курении.

4. Строгие законы, регулирующие продажу и распространение табачных и никотиносодержащих товаров, которые могут существенно снизить их доступность.

5. Контроль за соблюдением возрастных ограничений при продаже табачных продуктов.

Профилактика потребления никотиносодержащей продукции – это комплексный подход, который включает в себя образование, поддержку и контроль. Совместные усилия общества, семьи и государства могут привести к снижению уровня потребления никотина и улучшению общественного здоровья.

Хава БАКАЕВА,

врач отделения медицинской профилактики

ГБУ «Аргунская городская больница №1»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15