Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

21.02.2024 14:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найди время для своего здоровья!

Мы все постоянно слышим призывы пройти диспансеризацию. Это и социальная реклама в прессе и на телевидении, и SMS-приглашения от страховых компаний. Но вы когда-нибудь задумывались: зачем проходить диспансеризацию лично вам? Особенно если вас ничего не беспокоит, и вы считаете себя здоровым.

Диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил. 

Она направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне: онкологических, заболеваний сердечно- сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов.

Регулярная диспансеризация позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А, как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. 

Например, онкологическое заболевание, обнаруженное на ранней стадии, требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца – и не допустили потенциального инфаркта миокарда.

После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.

Кроме того, пациенту предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, о физической нагрузке. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах, усугубляющих течение заболевания – факторах риска, и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.

У вас уже есть хроническое неинфекционное заболевание (ХНИЗ)? Подстрахуйтесь, убедитесь, что не возникло еще одно. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько патологий, например, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.

Но даже если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.

А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, то в этом случае вся информация поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования, которые помогут уточнить диагноз, назначит лечение, поставит на диспансерный учет.

Важно помнить, что диспансеризация и профосмотры проводятся по полису ОМС бесплатно в поликлинике, к которой вы прикреплены. Возрастная диспансеризация проводится 1 раз в 3 года до 40 лет, после 40 лет – ежегодно по всем группам населения.

Углубленной диспансеризации подлежат лица, переболевшие COVID-19, при этом планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее, чем через 60 календарных дней после выздоровления при оказании помощи амбулаторно или в стационаре.

Профилактический осмотр можно проходить каждый год, начиная с 18 лет. В него входит: анализ крови на глюкозу и холестерин, ФЛГ, измерение внутриглазного давления, осмотр гинеколога для женщин и прием у терапевта. 

 

Хава БАКАЕВА, 

врач отделения медицинской профилактики  

ГБУ «Аргунская ГБ №1»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12