Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

24.08.2020 09:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архитектор новой Чечни

За несколько десятков лет чеченскому народу пришлось пережить великие потрясения и трагические события, оставившие неизгладимый и печальный след в его истории.

По милости Всевышнего Аллаха, сегодня Чечня восстановилась от последствий двух страшных военных кампаний. Выросли новые поколения, не видавшие войн, горя и страданий. Мы сегодня живем в мирное время. Регион является одним из самых динамично развивающихся субъектов России. Чеченская Республика восстала из пепла и твердо идет по пути возрождения и развития.

На фоне военных действий и сложной общественно-политической ситуации в регионе, пожалуй, никто не поверил бы, что Чеченская Республика за столь короткий срок сумеет выкарабкаться из этого кошмара. Но, как всегда это бывает, в самый тяжелый момент для народа появляются герои, которые ценой собственной жизни защищают и избавляют свою Родину от угрозы. Одним из таких спасителей был первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Ахмат-Хаджи осознал чаяния своего народа

Ни для кого не секрет, что в годы лихолетья в Чечне гражданское общество было расколото. Ахмат-Хаджи Кадыров сумел собрать вокруг себя настоящих патриотов, которые душой болели за родную республику.

Будучи известным религиозным деятелем, он понимал чаяния простых людей. Богослов вел непримиримую борьбу с идеологией экстремизма, потому что понимал, к чему может привести это зло. Ахмат-Хаджи, будучи еще муфтием, призывал бороться с религиозным радикализмом. Но, к сожалению, ичкерийские власти проигнорировали его обращения. И гром грянул… Террористы всех мастей, наводнившие в ту пору Чечню, показали свой настоящий хищный оскал: в 1999 году банды Басаева и Хаттаба напали на соседний Дагестан. После этого началась вторая чеченская кампания.

На муфтия множество раз покушались. Он не показывал и тени страха, и всегда любил говорить: «На все воля Всевышнего Аллаха. Если человеку предначертано – он умрет, ну а если суждено жить, то будет жить».

Когда началась вторая война, А-Х. Кадыров решительно заявил, что не станет призывать чеченцев выходить на войну против федерального центра, потому что ничего хорошего для чеченского народа этот конфликт не принесет. За принципиальную и мужественную позицию ичкерийские власти обвиняют А.А. Кадырова в предательстве, незаконно отстраняют от должности муфтия и приговаривают к смерти.

12 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Главой Временной Администрации ЧР назначают Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.

На политическом небосклоне появляется истинный лидер нации, который смело и решительно берется за дело. Это был переломный момент в новейшей истории ЧР.

Ахмат-Хаджи в своих выступлениях всегда призывал, чтобы чеченцы объединились вокруг одной цели – сохранения народа и возрождения республики.

"Чеченцы, встаньте рядом со мной,— говорил он,— я возглавлю нашу борьбу и доведу начатое дело до конца, чего бы мне это не стоило!".

Простые и искренние слова А-Х. Кадырова население воспринимало с большим одобрением и пониманием. «Почему всегда льется наша кровь?– вопрошал он. – Почему всегда воюем мы? Да, чеченский народ – храбрый народ. Это доказанный факт! Но теперь мы должны жить нормальной мирной жизнью, доказывать свои способности, мужество и умение на спортивных аренах, культурных площадках и своей образованностью».

Клич Ахмата-Хаджи услышали в Чечне. В горах и на равнине проводились съезды. С каждым часом, с каждым днем росли ряды его соратников.

Чеченский лидер объявил амнистию для членов НВФ, несмотря на многочисленные противодействия со стороны партии войны, не желавшей мира на многострадальной земле нахов. Боевики поверили ему: тысячи обманутых парней сложили оружие и вернулись к мирной жизни.

А-Х. Кадыров всегда стоял на страже интересов своего народа. В самой жесткой форме он положил конец бесчинствам некоторых военных подразделений федеральных сил (издевательства над мирным населением, проведение так называемых зачисток, похищение людей). Все эти проблемные вопросы он поднимал на самом высоком уровне и доводил до руководства страны.

Чего стоит одно его выступление в программе «Свобода слова» на НТВ. Ахмат-Хаджи в корне пресек обвинения в адрес чеченцев, что якобы они виноваты в случившейся трагедии.

Первый Президент ЧР сказал, что причины войны не надо искать в Чечне: «Корни не там, корни здесь»,— заявил он. При этом А.-Х. Кадыров имел в виду политиков из окружения Ельцина, которые стояли за всей этой преступной авантюрой.

По инициативе первого Президента ЧР идет подготовка проведения референдума по принятию Конституции ЧР, законов о выборах Президента и Парламента ЧР.

Бандиты понимали, что после этих демократических процедур им некуда будет деться. С их стороны начались провокации: происходили запугивания и даже убийства членов и активистов Консультативного совета; нападения на государственные и муниципальные объекты, чудовищные теракты сотрясали республику в тот период. Однако, несмотря на все сложности, 23 марта 2003 года состоялся Всенародный референдум, на котором население Чечни большинством голосов выбрало путь развития своей государственности в составе РФ.

Все эти шаги имели важный смысл для заложения прочного фундамента, на котором чеченский лидер хотел построить будущее новой Чечни.

Пятого октября 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров избирается на пост Президента ЧР.

Чеченская Республика под его руководством начала активно восстанавливаться. Но враги не дремали. 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» города Грозного во время празднования Дня Победы бандиты организовали теракт, унесший жизнь Ахмата-Хаджи Кадырова. Враги надеялись, что убив его, они смогут добиться своей цели. Но они сильно ошиблись. Знамя А-Х. Кадырова подняли его соратники, они достойно продолжили начатый им путь вместе с сыном Ахмата-Хаджи, нынешним Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Межнациональный мир

На территории Чеченской Республики проживают более 40 национальностей и этносов.

Налаживание гармоничных межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений в национальной политике региона.

Данный вопрос имеет важную общественную значимость, поэтому в ЧР проводится целенаправленная работа в этой области.

В министерстве ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации считают, что отток русскоязычного населения из Чечни не является следствием межнациональной и межконфессиональной ненависти – это последствия военных событий, которые происходили на территории республики.

По данным Миннаца ЧР, в начале 90-х годов уже была тревожная обстановка в республике и стал наблюдаться отток населения, причем не только русскоязычного, чеченцы также покидали свои дома, спасая себя и свои семьи.

Политический режим, установившийся в Чеченской Республике в 1991 – 1994гг. и в 1996-1999 годах, горе-политики и представители некоторых СМИ использовали в своих целях, из любой ситуации делая личный пиар, создавая в российском обществе негативный фон вокруг Чечни и демонический образ чеченца.

Действительно, с этим трудно поспорить, так как для ряда российских СМИ слово «чеченец» было своего рода «страшилкой», распространялись слухи о том, что якобы в ЧР притесняют представителей других национальностей.

Понимая это, Ахмат-Хаджи Кадыров в первую очередь поддерживал республиканские СМИ. Встречаясь с журналистами, он подчеркивал, что чеченские СМИ должны правдиво рассказывать и доводить до всего мира настоящее положение дел в регионе.

Хочется отметить, что все национальности, проживающие в Чечне, живут в дружбе и мире, принимая активное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики.

В местах компактного проживания русских, казаков, кумыков, ногайцев, турков-месхетинцев, татар построены национально-культурные центры, где представители этих народов имеют возможность пропагандировать свою культуру и традиции.

В Чеченской Республике преимущественно проживают мусульмане. Поэтому здесь параллельно с объектами социально-экономического предназначения строятся и религиозные святыни. Одна из таких чудес архитектурного строительства — самая большая мечеть в Европе «Сердце Чечни» им. А-Х. Кадырова, вмещающая одновременно более 10 000 прихожан.

Однако мало кто знает, что прежде чем начать строительство Центральной мечети в г. Грозном, руководство республики приняло решение восстановить разрушенный войной Грозненский храм Архангела Михаила, что для православных жителей Чечни стало большим подарком.

Кроме того, свои двери открыл новый православный храм Рождества Христова в станице Наурской. Христианская святыня строилась почти 5 лет. Ее возвели на том самом историческом месте, где до 1936 года стояла церковь, разрушенная в годы советской власти. С тех пор русскоязычное население проводило богослужения в приспособленных для этого помещениях.

Мощная экономика – залог процветания

Огромные усилия потребовались, чтобы возродить Чечню после двух военных кампаний. Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание развитию сектора экономики, так как понимал, что мощная экономика – это залог успеха и процветания.

Когда главой республики выбрали Рамзана Кадырова, он поставил перед всеми цель – в кратчайшие сроки восстановить республику, возродить ее без следов войны. В первую очередь внимание уделялось социальной сфере: образованию, медицине, культуре, спорту и т.д.

Сегодня уже стоят другие задачи: ускоренное поднятие экономики, привлечение инвестиций, создание рабочих мест, открытие новых предприятий и производства, развитие сельского хозяйства, промышленности, энергетики и туризма. И в этом направлении успешно идет работа.

Чеченская Республика реализует крупные перспективные проекты: строительство нефтеперерабатывающего завода в городе Грозный, нового терминала в грозненском аэропорту, Грозненской ТЭС, туристско-рекреационного комплекса «Ведучи», многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр», современный молочный кластер «Лидер Р», строительный технопарк «Казбек» и другие.

Безусловно, воплощение в жизнь всех этих идей в будущем принесет большую пользу и сделает регион самодостаточным.

Путь мира и благополучия

Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ясно и четко представлял, что его путь приведет чеченцев к миру и благополучию. Он понимал надежды своего народа и верил в победу начатого дела.

Благодаря ему Чеченская Республика превратилась в оазис благополучия за очень короткие сроки. Регион стал примером того, как нужно строить, развивать и работать на благо своей республики.

В этом году исполняется 69 лет со дня рождения А-Х. Кадырова. 16 лет прошло с тех пор, как его с нами нет. Жители Чечни и России всегда будут помнить его, как настоящего патриота, отдавшего жизнь ради спасения своей родной земли.

Самое главное для всех нас – трудиться плечом к плечу, воспитывать своих детей в духе религии Ислам и национальных обычаев, жить в мире и согласии на благо нашего общего дома – России. Именно это нам завещал великий Ахмат-Хаджи Кадыров, именно этого он хотел для своего народа.

Ибрагим ЭСТАМИРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3