Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

21.12.2021 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта «Жильё и городская среда» в ЧР поражает масштабностью

Минстрой ЧР участвует в реализации нацпроекта: "Жильё и городская среда" по поручению Главы региона.

Благодаря ему в Чеченской Республике из аварийного жилищного фонда в безопасное жилье переселили 3 466 человек. Таким образом, регион стал лидером по расселению аварийного жилья, досрочно завершив трёхлетнюю программу.

В текущем году построили 5 социально значимых объектов, благоустроили 71 общественное и дворовое пространство. Построили 2 городских парка в городах Шали и Курчалой на средства грантов Минстроя России.

Один из объектов, который возвели с крупным жилым микрорайоном – детский сад в Курчалой, рассчитанный на 196 детей.

«Детский сад очень был востребован в этой части города. Наш бывший сад находился в двух километрах от дома.», — говорит жительница города Курчалой Асет Шаптукаева.

Уже построено и реконструировано свыше 147 км сетей водоснабжения. объём введённого жилья в этом году составил 992,4 тыс.кв. м (128,8% от планового показателя).

«Министерством заключено соглашение с Минстроем России на строительство водопроводных и канализационных сетей на территориях, отведенных под жилищное строительство в рамках нацпроекта», — сообщила замминистра строительства и ЖКХ ЧР Алиса Ибрагимова.

Основная цель проекта «Жильё и городская среда» — сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды. Вовлечь граждан в процесс благоустройства городов, чтобы доля активного населения составляла не менее 30%. Ежегодно в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраиваются тысячи общественных пространств и дворовых территорий. Также с 2018 года проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Каждый год 80 победителей конкурса получают 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства. Это масштабное финансирование местных проектов благоустройства поможет в развитии городской среды в 78 субъектах России.

В будущем году в рамках программы "Стимул" нацпроекта "Жильё и городская среда" начнется строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Мероприятия по созданию инженерных сетей пройдут в городах Грозный, Урус-Мартан, а также Веденском и Надтеречном районах региона. Бюджетные средства будут направлены на обеспечение коммунальной инфраструктурой при строительстве жилых комплексов.

Как подчеркнул Рамзан Кадыров, качество провидимой работы отражается не в сухих отчетах и цифрах, а прежде всего в улучшении качества жизни граждан. Бесспорно, именно эта идея лежит в основе всех преобразований и амбициозных проектов, которые проводятся в жизнь под его руководством. Регион будет продолжать работу над улучшением городских пространств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4