Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

09.02.2024 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гигиена полости рта – залог здоровых зубов

Пародонт представляет собой сложный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб. Пародонт включает десну, периодонт, цемент корня зуба и зубную лунку (альвеолу). Заболевания пародонта – одна из актуальных проблем стоматологии. В эту группу включены все патологические процессы, возникающие в пародонте. Они могут быть различной степени тяжести и развиваться самостоятельно или на фоне общих соматических заболеваний.

Важную роль в эффективности профилактики заболеваний пародонта играет состояние всего организма, так как данный вид стоматологической патологии напрямую связан с общим состоянием организма человека, с его соматическим статусом.

Первичная профилактика заболеваний пародонта подразумевает следующие мероприятия:

• рациональное и правильное вскармливание ребенка и его последующее питание своевременное ортодонтическое лечение; обучение основным правилам и методам индивидуальной гигиены полости рта; устранение аномалий прикрепления тяжей и уздечек губ, языка, коррекцию мелкого преддверия полости рта; поддержание полости рта в санированном состоянии; избирательное пришлифовывание зубов с целью ликвидации травматической окклюзии;

Вторичная профилактика заболеваний пародонта заключается в лечении ранних признаков формирующейся патологии тканей пародонта с целью предупреждения их прогрессирования и развития более тяжелых:

• устранение местных травмирующих факторов (зубной камень, нависающие края пломб, некачественные протезы, аномалии прикуса и т. п.); совершенствование методов проведения индивидуальной гигиены полости рта. 

Третичная профилактика заболеваний пародонта заключается в комплексном лечении, направленном на:

• купирование патологических состояний в тканях пародонта, предупреждение осложнений и восстановление физиологической̆ функции пародонта и периодонта в возможных пределах, что способствует предотвращению дальнейшего их разрушения, предупреждение образования пародонтальных карманов, резорбцию альвеолярного отростка и перевод острого состояния в хронический стабилизировавшийся процесс. Огромное значение в профилактике болезней пародонта имеет приверженность пациента к превентивным и лечебным мероприятиям.

Очень характерная черта, особенно для южных регионов – это нерегулярность посещений врача, неявка на контрольные посещения, лечение только при острой̆ боли, отсутствие постоянного лечащего стоматолога, игнорирование здоровья зубов — вот те причины, которые приводят к потере времени, усложнению лечения и утяжелению течения заболевания. Не стоит недооценивать негативную роль стрессовых факторов в развитии как соматических, так и стоматологических заболеваний. Каждому из нас необходимо стремиться минимизировать количество стрессовых ситуаций, сократить воздействие стресса на организм, соблюдать режим труда и отдыха, чередовать периоды напряженного труда с периодами расслабления, давая организму возможность отдохнуть и перестроиться.

Индивидуальной гигиене полости рта как методу профилактики заболеваний пародонта следует уделить особое внимание. Именно поэтому врачи-стоматологи придают большое значение качеству гигиенических процедур, осуществляемых пациентом, и индивидуальному подбору средств личной̆ гигиены полости рта, их эффективности и безопасности. Современные лечебно-профилактические средства гигиены полости рта (зубные пасты, ополаскиватели, бальзамы, гели для десен) при правильном подборе и комплексном применении способны оказывать выраженное антисептическое, противовоспалительное действие, снижать кровоточивость десен за счет активных компонентов, входящих в их состав. При тяжелых заболеваниях пародонта одних гигиенических мероприятий уже недостаточно – они должны сочетаться с комплексным лечением: консервативным, хирургическим и ортопедическим. 

Основа предупреждения заболеваний – это профилактика, а профилактика – это гигиена полости рта в первую очередь. 

Линда ПАШАЕВА,

врач-стоматолог 

ГБУ «Аргунская городская №1»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4