Меню
16+

Аргунская городская газета «Аргун»

11.09.2020 18:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чеченской Республике состоялась первая транспортировка пациента с использованием санитарной авиации

Авиамедицинская бригада Республиканского центра медицины катастроф эвакуировала пациента с острым коронарным синдромом из горного Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. При первой транспортировке с использованием санитарной авиации принял участие министр здравоохранения Чеченкой Республики Эльхан Сулейманов.

- Транспортировка на санитарном вертолете из с.Беной-Ведено до Грозного заняла чуть больше 20 минут, тогда как эвакуация наземным транспортом заняла бы больше 2,5 часов. Полет пациент перенес хорошо, состояние стабильное и удовлетворительное, — отметил Э.Сулейманов.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в Чеченской Республике впервые заработала санитарная авиация. Специалисты Республиканского центра медицины катастроф прошли подготовку по оказанию медицинской помощи в воздухе и имеют практический опыт работы на борту воздушного судна.

- В диспетчерскую службу РЦМК поступил звонок от участкового врача с.Беной, который доложил о пациенте и его состоянии. Пациент поступил в участковую больницу с жалобами на боли в области сердца, после чего было принято решение о переводе в профильное медицинское учреждение. Бригада санитарной авиации после получения заявки вылетела к пациенту для транспортировки в медицинское учреждение. Хочу сказать, что на борту вертолета есть необходимое оборудование и квалифицированная команда специалистов, которые смогут оказать медицинскую помощь во время транспортировки. Первый полет санитарной авиации прошел успешно и мы надеемся на дальнейшее развитие санитарной авиации в республике, — отметил руководитель РЦМК Рукман Бартиев.

Стоит отметить, что вертолет Ми-8 будет обслуживаться Национальной службой санитарной авиации и базироваться на территории аэропорта «Северный» г.Грозного. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», развития и модернизации санитарной авиации в республике планируется построить 6 вертолетных площадок на территориях медицинских учреждений региона.

Хава КАСУМОВА,

главный специалист

Министерства здравоохранения Чеченской Республики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3